ブログ

お米の成分が歯周病を防ぐ?

新潟大学大学院によると
お米の成分(ペプチド)に
歯周病の予防効果があることが分かったそうです。

お米から抽出したペプチドを
歯周病のマウスの歯茎に注射したところ、
炎症を抑えて、骨が溶けるのを抑制できたのだとか。

今後は、
新潟県に拠点がある米関連企業と連携し、
新薬開発につなげる計画を持っています。

どこまでの効果があるものができるかは分かりませんが
抗生物質の使用はできるだけ避けたいところですので
ペプチドを活用した歯周病予防ができると良いですね。
 

関連記事

  1. 食事の楽しみと口腔ケア
  2. ビッグデータが寿命を伸ばす
  3. 健康寿命が長い地域の男性は、歯医者さんによくかかる 京都大学
  4. 『あさイチ』花田信弘教授の出演と出典のデータ
  5. Lionの歯茎の状態をチェックするアプリ
  6. 口腔ケアとコロナの関係を知っているのは7%
  7. 嚥下力が落ちた人向けの外食
  8. 骨格筋の機能維持にはビタミンCが不可欠 
PAGE TOP