お電話でのお問い合わせ06-7639-8590
口蓋裂は様々な環境要因や遺伝要因による多因子性遺伝疾患です。
未だ、病態の発生のメカニズムは十分に理解されていません。
一方、葉酸は、口蓋裂の発症を予防する可能性が示唆されていますが、
その科学的根拠が十分に示されていませんでした。
大阪大学顎顔面口腔矯正学講座の山城隆教授らの研究グループは
マウスを用いて
を明らかにしました。
さらに、葉酸がStat3の賦活化を介してp63を抑制することで、
口蓋突起の癒合不全の解消に寄与することが示されました。
2023年10月のプレスリリース段階では
まだマウスモデルでの実験ではありますが、
葉酸による口蓋裂のより効率的な個別化予防の実現に
寄与することが期待されまているそうです。