ブログ

お米の成分が歯周病を防ぐ?

新潟大学大学院によると
お米の成分(ペプチド)に
歯周病の予防効果があることが分かったそうです。

お米から抽出したペプチドを
歯周病のマウスの歯茎に注射したところ、
炎症を抑えて、骨が溶けるのを抑制できたのだとか。

今後は、
新潟県に拠点がある米関連企業と連携し、
新薬開発につなげる計画を持っています。

どこまでの効果があるものができるかは分かりませんが
抗生物質の使用はできるだけ避けたいところですので
ペプチドを活用した歯周病予防ができると良いですね。
 

関連記事

  1. 平成30年の平均寿命
  2. ヘルペスとアルツハイマー
  3. 健康寿命と心の関係
  4. 子供の夜更かしはむし歯のもと
  5. コロナフレイル
  6. 健康マイレージ事業
  7. 臼歯を失うと脳の老化が進む
  8. 肥満・糖尿病でオーラルフレイルリスク
PAGE TOP